HOTАРИУС САВИНА ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
+7 499 464 63 95
+7 499 464 85 54
БУДНИ 9:00-19:00, перерыв 13:00-13:30
ВЫХОДНЫЕ 10:00-17:00, без перерыва
г. Москва, улица 15-я Парковая, д.45
Щeлковскaя Пepвомайская

Схема проезда

X
Размер шрифта:

Нотариусы будут удостоверять договоры о суррогатном материнстве.

Госдума готовит к первому чтению законопроект, который регламентирует процедуру регистрации в ЗАГСе детей, рожденных от суррогатных матерей.

С инициативой выступили несколько сенаторов. Как пояснили разработчики проекта, на практике иногда возникают проблемы с получением в ЗАГСах свидетельства о рождении ребенка, выношенного суррогатной мамой. Если биологические родители не состоят в браке или технологией воспользовалась одинокая женщина, которая по каким-либо причинам не может родить сама, то ребенка в ЗАГСе могут не принять. В смысле - не оформить.

В таких ситуациях биологическим родителям приходится обращаться в суд, а потом уже с решением на руках возвращаться в ЗАГС.

Однако судебные разбирательства занимают определенное время. Пока идет процесс, дети оказываются бесправными, словно бы их и не существует. Они не могут получить бесплатную медицинскую помощь или государственную поддержку, например, бесплатное питание. Конечно, не справка из ЗАГСа делает человека человеком, но без справки порой не прожить.

"Несмотря на то что суды принимают сторону обратившихся родителей и выносят предписания о регистрации органами ЗАГСа таких детей, необходимо четко регламентировать в законодательстве процедуру государственной регистрации рождения детей, появившихся на свет в результате применения суррогатного материнства, и перечень документов, необходимых для такой регистрации", - полагают разработчики проекта.

Правовые пробелы предлагается устранить, подключив к процедуре нотариуса. Предполагается, что нотариус будет удостоверять договор о переносе донорского эмбриона, вынашивании плода и рождении ребенка. Такой договор будет заключаться между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения. В качестве родителей могут выступать мужчина и женщина, состоящие или не состоящие в браке между собой.

Биологической родительницей может стать и одинокая женщина, для которой вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям. Наличие брачного штампа в паспорте для оформления нотариального договора будет необязательным.

Печать скрепит иные, более важные в данном случае, вещи. Договор зафиксирует, что суррогатная мать согласна на запись в качестве родителей граждан, чьи половые клетки использовались для оплодотворения. Иными словами, те, чьи гены заложены в ребенке, и будут юридически считаться родителями. Суррогатная мать, выполнив свою миссию, уйдет в сторону.

В договоре также будет прописано и волеизъявление потенциальных родителей: что они отдают свои гены и желают стать отцом-матерью будущему ребенку не только биологически, но и юридически.

После удостоверения договора о суррогатном материнстве нотариус в течение одного дня передаст по электронным каналам сведения о заключенном договоре в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния.

Государственная регистрация рождения ребенка будет происходить на основании подачи заявления в органы ЗАГСа в том числе и парами, не состоящими в браке, а также одинокими женщинами.

Одновременно с подачей заявления о рождении ребенка будут прилагаться документы, подтверждающие факт рождения ребенка, и удостоверенный нотариально договор (о переносе, вынашивании, рождении ребенка) как гарантия, что взрослые люди официально распределили свои роли: кому рожать, кому растить.

Суррогатная мать также не сможет устроить никаких неприятных сюрпризов тем, кого должна осчастливить. Если она попытается записать ребенка на себя, ей откажут: в базе данных ЗАГСа сразу вспыхнет сигнал, что есть нотариальный договор, эта женщина родила не для себя. Сотрудники ЗАГСа не просто выпроводят ее, они должны будут уведомить биологических родителей, что с теми попытались сыграть злую шутку.

"Нередко репродуктивные технологии становятся для женщины единственной возможностью познать материнское счастье, - говорит адвокат Виктория Данильченко. - В обществе сложилось неоднозначное отношение к суррогатному материнству. Однако если для кого-то такая технология единственный шанс стать родителями, то как можно лишать людей этого? Просто нужно время, чтобы люди привыкли к достижениям науки. Думаю, со временем в обществе выработается спокойное отношение к суррогатному материнству, при этом такой способ будет оставаться экстраординарным. Сейчас же важно прописать все юридические тонкости процедуры, чтобы людям, воспользовавшимся такой технологией, родительское счастье не омрачалось впоследствии судебными процессами".

По ее словам, несмотря на то, что Россия входит в список стран, в которых суррогатное материнство официально разрешено, в российском законодательстве наблюдается правовой вакуум в отношении отдельных составляющих суррогатного материнства. Нет исчерпывающей нормативной базы и практики разрешения споров, которые возникают постоянно.

"К отношениям, связанным с суррогатным материнством, применяются общие правила, установленные гл. 39 и 52 Гражданского кодекса РФ и ФЗ "О защите прав потребителей", - говорит она. - Такой подход породил правовую проблему. В силу норм гл. 39 ГК РФ и ФЗ "О защите прав потребителей" заказчик может в любое время отказаться от договора с агентством и потребовать деньги обратно. Действующее законодательство не запрещает, а прямо допускает отказ заказчика от договора суррогатного материнства даже после того, как у суррогатной матери диагностирована беременность. К сожалению, подобные законодательные пробелы противоречат интересам ребенка, который становится объектом "купли-продажи" и может быть "выброшен", как ненужный товар".

Но чаще проблемы возникают у генетических родителей, если суррогатная мать по каким-то причинам откажется отдавать им ребенка. По словам юристов, сегодня генетические родители ребенка, рожденного суррогатной матерью, записываются его родителями, только если они предъявляют в органах ЗАГС согласие на это суррогатной матери. Если суррогатная мать такого согласия не дает, то именно она записывается матерью ребенка. Обязать ее передать ребенка генетическим родителям затруднительно.

По мнению многих специалистов, подобная правовая позиция серьезно нарушает права генетических родителей, предоставивших свои биологические материалы для зачатия ребенка, а также попирает саму цель репродуктивных технологий, не отвечает интересам лиц, ожидающих ребенка, для которых помощь суррогатной матери является единственной возможностью стать родителями генетически родному ребенку, а также интересам самого ребенка, чье право жить в семье, знать своих родителей, совместно проживать с ними и воспитываться ими вообще не учитывается.

Подготовленный проект устраняет некоторые пробелы. Нотариальный акт обладает повышенной доказательной силой, поэтому многие проблемы будут разрешены.

ДЕЖУРНАЯ HOTАРИАЛЬНАЯ КОНТОРА
Ведет прием по графику:
понедельник-
пятница
9:00-19:00
перерыв с 13:00 до 13:30
Прием по наследственным делам в будние дни до 18:00, пятница до 13:00
суббота-
воскресенье
10:00-17:00
без перерыва
В выходные дни прием по наследственным делам
по предварительной записи
Имеется пандус для инвалидов
QR код
Погода в МосквеЯндекс.Погода
Яндекс.ПробкиПробки на Яндекс.Картах