HOTАРИУС САВИНА ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
+7 499 464 63 95
+7 499 464 85 54
г. Москва, улица 15-я Парковая, д.45
Щeлковскaя Пepвомайская

Схема проезда

Размер шрифта:
ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ
08.06.2017
Верховный суд разъяснил, как унаследовать неоформленную дачу
22.05.2017
Изменения при регистрации ООО в 2017 году
17.05.2017
Был принят дополнительный закон для защиты прав граждан при реновации
24.04.2017
Верховный суд разъяснил, как сохранить семейные сотки

ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА

Для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследства - это одностороннее волевое действие лица, призванного к наследованию, направленное на приобретение причитающегося ему наследства, совершаемое в установленном порядке в сроки и способами, определенными законодательством. Наследство может быть принято наследниками, призванными к наследованию по завещанию и (или) по закону. Лица, которые могут быть призваны к наследованию, указаны в ст. 1116 ГК РФ. Принятие наследства - это право наследника. Наследник также вправе не принимать наследство или отказаться от него. Принять наследство можно только после его открытия. Днем открытия наследства является день смерти гражданина (ст. ст. 1113,1114 ГК РФ). Лицо, принявшее наследство, приобретает соответствующие права и обязанности в отношении унаследованного имущества. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня принятия им наследства (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

Самостоятельно принять наследство могут наследники, обладающие дееспособностью в полном объеме. Таковыми являются:

-лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста;

-лица, вступившие в брак до достижения восемнадцати лет;

-эмансипированные несовершеннолетние.

Несовершеннолетние лица в возрасте от 14 до 18 лет принимают наследство с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя (ст. 26 ГК РФ).

Лица, ограниченные судом в дееспособности, принимают наследство с согласия попечителя (ст. ЗОГКРФ).

От имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних) граждан и граждан признанных судом недееспособными, наследство принимают их законные представители: -от имени малолетних - их родители, усыновители или опекуны (ст. ст. 28 и 32 ГК РФ); -от имени граждан, признанных судом недееспособными, - их опекуны (ст. ст. 29 и 32 ГК РФ). На принятие наследства несовершеннолетними гражданами от 14 до 18 лет; гражданами, ограниченными судом в дееспособности; законными представителями малолетних и граждан, признанных судом недееспособными, предварительное разрешение органов опеки и попечительства не требуется (ст. 37 ГК РФ), поскольку принятие наследства не влечет уменьшение имущества подопечного.

При наличии зачатого при жизни наследодателя, но еще не родившегося ребенка заявление о принятии наследства может быть принято нотариусом от законного представителя такого наследника только после рождения ребенка живым. Ёщё не родившийся ребенок является лишь потенциальным наследником, поскольку правоспособность его возникает только в момент рождения живым. При наличии сведений о зачатом при жизни наследодателя, но еще не родившемся наследнике, выдача принявшим наследство наследникам свидетельства о праве на наследство приостанавливается.

Иностранные граждане и лица без гражданства при наследовании по праву Российской Федерации принимают наследство в общем порядке.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, в том числе и имущества, которое обнаружится после принятия наследства. Если в составе наследства имеется различное имущество (дом, машина, квартира и т.п.), наследнику для принятия причитающегося ему наследства достаточно совершить действие, направленное на принятие какого-либо одного из указанного имущества (например, машины). Принятие части наследства, причитающегося наследнику по одному из оснований наследования, не означает отказа от остального наследственного имущества, причитающегося ему по этому основанию. Принцип универсальности правопреемства и единства наследственного имущества (ст. 1110 ГК РФ) действует в пределах любого отдельного основания наследования, по которому наследник принял наследство. А именно: наследник в пределах любого основания наследования (по закону или по завещанию) не вправе принять только часть причитающегося ему наследуемого имущества (п. 3 ст. 1158 ГК РФ).

Пример. Если наследник наследует по завещанию имущество, состоящее из квартиры, дачи, гаража, то он не вправе принять только квартиру, гараж и не принять дачу;

если наследник наследует по закону имущество, состоящее из различных видов имущества, он не вправе принять только один вид имущества и отказаться от принятия остального имущества, входящего в состав этого основания наследования.

Если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и т.п.), он может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. То есть лицо, являющееся одновременно наследником по завещанию и по закону, вправе принять наследство и по завещанию, и по закону, а также принять наследство по одному из оснований наследования, не принимая наследство по другим основаниям.

Пример. У наследодателя двое детей: сын и дочь, оба являются наследниками первой очереди по закону, состав наследства - квартира и автомобиль, квартира завещана дочери, автомобиль никому не завещан.

Дочь может принять по завещанию квартиру и отказаться от наследования по закону - от причитающейся ей доли в праве на автомобиль, в этом случае сын наследует автомобиль. Если дочь примет наследство и по завещанию, и по закону, в этом случае она получает квартиру по завещанию и по закону в размере 1/2 доли в праве на автомобиль, а сын только в размере 1/2 доли в праве собственности на автомобиль.

Вышеуказанное правило о выборе оснований наследования применимо и в случае, когда единственный наследник является наследником по завещанию и по закону.

Пример. Отец завещал сыну все имущество. Сын, единственный наследник по закону, отказывается от наследования по завещанию, но принимает наследство отца по закону.

Принятие наследства по одному из оснований в пределах указанного срока нельзя автоматически расценивать как отказ от наследства по другим основаниям.

Принятие наследства не является бесповоротным. Приняв наследство, наследник вправе в течение срока, установленного для принятия наследства, изменить свое намерение и принять наследство, причитающееся ему по другому основанию, по нескольким основаниям или по всем основаниям, по которым он призывается к наследованию, либо отказаться от наследства (ст. ст. 1153 - 1159 ГК РФ). Принятие наследства под условием или с оговорками не допускается (п. 2 ст. 1158 ГКРФ).

Заявление наследника о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство подается нотариусу по месту открытия наследства.

Если заявление наследника пересылается нотариусу по почте, подлинность подписи наследника на заявлении должна быть засвидетельствована любым нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (п. 7 ст. 1125 ГК РФ), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с п. 3 ст. 185 ГК РФ (п. 1 ст. 1153 ГК РФ). При отправлении заявления по почте оно считается поданным в срок, установленный для принятия наследства, если оно сдано оператору почтовой связи до истечения установленного срока, то есть датировано числом до последнего дня срока включительно. Если к нотариусу по месту открытия наследства указанное заявление наследника поступило по истечении установленного для принятия наследства срока, то срок для принятия наследником наследства не считается пропущенным.

Поскольку принятие наследства возможно через представителя (п. 1 ст. 1153 ГК РФ), заявление о принятии наследства может быть подано нотариусу представителем наследника. В этом случае полномочие на принятие наследства должно быть специально предусмотрено в доверенности.

По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ч. 1 ст. 1154 ГК РФ).

Днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим. В случае предполагаемой гибели гражданина днем смерти признается день, указанный в решении суда (ст. 1114 ГК РФ), а значит, является днем открытия наследства, однако исчисление шестимесячного срока в этом случае начинается со дня вступления в силу решения суда (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).

Поскольку срок, исчисляемый месяцами, согласно ст. 192 ГК РФ (п. п. 1 и 3), истекает в соответствующее число последнего месяца срока, срок принятия наследства, по общему правилу, истекает в соответствующее число шестого месяца. Например, наследодатель умер 18 января 2012 г., течение срока для принятия наследства началось с 19 января 2012 г:, следовательно, шестимесячный срок для принятия наследства истекает в 24 часа 19 июля 2012 г.

Если окончание срока, установленного для принятия наследства, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца (абзац 3 п. 3 ст. 192 ГК РФ). Например, смерть наследодателя наступила 30 марта 2012 г., срок для принятия наследства начинает течь с 31 марта этого года, поскольку шестимесячный срок истекает 31-го числа, а в сентябре такого числа нет, значит, последним днем срока для принятия наследства является 30 сентября 2012 г.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 ГК РФ). Нерабочими днями считаются выходные и нерабочие праздничные дни (ст. ст. 111 и 112 Трудового кодекса РФ).

Если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и т.п.), он может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. То есть лицо, являющееся одновременно наследником по завещанию и по закону, вправе принять наследство и по завещанию, и по закону, а также принять наследство по одному из оснований наследования, не принимая наследство по другим основаниям.

Пример. У наследодателя двое детей: сын и дочь, оба являются наследниками первой очереди по закону, состав наследства - квартира и автомобиль, квартира завещана дочери, автомобиль никому не завещан.

Дочь может принять по завещанию квартиру и отказаться от наследования по закону - от причитающейся ей доли в праве на автомобиль, в этом случае сын наследует автомобиль. Если дочь примет наследство и по завещанию, и по закону, в этом случае она получает квартиру по завещанию и по закону в размере 1/2 доли в праве на автомобиль, а сын только в размере 1/2 доли в праве собственности на автомобиль.

Вышеуказанное правило о выборе оснований наследования применимо и в случае, когда единственный наследник является наследником по завещанию и по закону.

Пример. Отец завещал сыну все имущество. Сын, единственный наследник по закону, отказывается от наследования по завещанию, но принимает наследство отца по закону.

Принятие наследства по одному из оснований в пределах указанного срока нельзя автоматически расценивать как отказ от наследства по другим основаниям.

Принятие наследства не является бесповоротным. Приняв наследство, наследник вправе в течение срока, установленного для принятия наследства, изменить свое намерение и принять наследство, причитающееся ему по другому основанию, по нескольким основаниям или по всем основаниям, по которым он призывается к наследованию, либо отказаться от наследства (ст. ст. 1153 - 1159 ГК РФ). Принятие наследства под условием или с оговорками не допускается (и. 2 ст. 1158 ГКРФ).

Заявление наследника о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство подается нотариусу по месту открытия наследства.

Если заявление наследника пересылается нотариусу по почте, подлинность подписи наследника на заявлении должна быть засвидетельствована любым нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (п. 7 ст. 1125 ГК РФ), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с и. 3 ст. 185 ГК РФ (п. 1 ст. 1153 ГК РФ). При отправлении заявления по почте оно считается поданным в срок, установленный для принятия наследства, если оно сдано оператору почтовой связи до истечения установленного срока, то есть датировано числом до последнего дня срока включительно. Если к нотариусу по месту открытия наследства указанное заявление наследника поступило по истечении установленного для принятия наследства срока, то срок для принятия наследником наследства не считается пропущенным.

Поскольку принятие наследства возможно через представителя (п. 1 ст. 1153 ГК РФ), заявление о принятии наследства может быть подано нотариусу представителем наследника. В этом случае полномочие на принятие наследства должно быть специально предусмотрено в доверенности.

По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ч. 1 ст. 1154 ГК РФ).

Днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим. В случае предполагаемой гибели гражданина днем смерти признается день, указанный в решении суда (ст. 1114 ГК РФ), а значит, является днем открытия наследства, однако исчисление шестимесячного срока в этом случае начинается со дня вступления в силу решения суда (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).

Поскольку срок, исчисляемый месяцами, согласно ст. 192 ГК РФ (п. п. 1 и 3), истекает в соответствующее число последнего месяца срока, срок принятия наследства, по общему правилу, истекает в соответствующее число шестого месяца. Например, наследодатель умер 18 января 2012 г., течение срока для принятия наследства началось с 19 января 2012 г., следовательно, шестимесячный срок для принятия наследства истекает в 24 часа 19 июля 2012 г.

Если окончание срока, установленного для принятия наследства, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца (абзац 3 п. 3 ст. 192 ГК РФ). Например, смерть наследодателя наступила 30 марта 2012 г., срок для принятия наследства начинает течь с 31 марта этого года, поскольку шестимесячный срок истекает 31-го числа, а в сентябре такого числа нет, значит, последним днем срока для принятия наследства является 30 сентября 2012 г.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 ГК РФ). Нерабочими днями считаются выходные и нерабочие праздничные дни (ст. ст. 111 и 112 Трудового кодекса РФ).

ДЕЖУРНАЯ HOTАРИАЛЬНАЯ КОНТОРА
Ведет прием по графику:
понедельник-
пятница
9:00-19:00
перерыв с 13:00 до 13:30
суббота 10:00-17:00
воскресенье 11:00-17:00
без перерыва
Имеется пандус для инвалидов
QR код
Погода в МосквеЯндекс.Погода
Яндекс.ПробкиПробки на Яндекс.Картах